我校开展119消防宣传月主题教育活动
作者:   发布时间:2023-11-14   点击数:16

我校开展119消防宣传月主题教育活动

为迎接第32个消防宣传月的到来,我校举办形式多样宣传教育活动,多聚并举增强广大师生的消防安全意识,提高广大师生员工的自防自救能力。

一、开展消防宣讲,筑牢消防意识

11月9日下午,党委安全管理部(处)开展“预防为主 生命至上 ”119消防宣传日主题教育暨安全管理处党支部主题党日活动。

党委安全管理部(处)常蕾老师为大家介绍了今年消防宣传日的主题,从学生宿舍用电安全、食堂燃气安全等方面强调冬季防火工作的重要性。

活动中,大家参观活动展板,并与义务消防队学生进行互动,进一步提升消防意识和消防技能。

二、开展相关培训,夯实业务能力

我校针对安保服务人员、各楼宇管理人员、食堂操作间工作人员开展多场针对性的业务培训,从如何沉着冷静应对火灾、如何进行紧急疏散、如何正确使用灭火器等方面进行业务实操,模拟式训练,指导各岗位工作人员熟练掌握抵御火灾和应对突发事件的处置能力。

三、开展专题讲座,提升专业技能

建筑设备自动化学院方嘉淇老师为实训室、机房管理员(安全员)开展专题讲座。旨在进一步加强各学院对实训室、机房的消防安全管理,规范操作流程,熟悉应急程序。

四、营造校园宣传氛围

我校制作各类消防宣传横幅,在各楼宇醒目位置进行有效宣传,营造校园消防宣传月氛围。

近年来,习近平总书记高度关注消防安全,多次强调消防安全的重要性。我校始终高度重视消防安全,把校园安全摆在首位。不断加强消防安全教育,制订和完善学校消防安全应急预案,定期组织消防演练,开展相关技能大赛。从规范管理,落实责任抓起,从重点防范和整改隐患入手,推动消防工作常态化,切实做到警钟长鸣,长抓不懈的对待消防安全工作,为推动高质量发展,构筑祖国北疆安全稳定屏障贡献力量。