当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 通知公告
关于切实加强寒假期间学校安全管理工作的紧急通知
作者:   发布时间:2021-01-05   点击数:63

关于切实加强寒假期间学校安全管理工作的紧急通知

各部门、各单位:

当前,正值岁末年初,各类矛盾、案件、事故多发,人员出行大量增加,安全风险加大。为迅速贯彻落实自治区教育厅有关文件要求和学校领导的指示精神,现就做好我校寒假期间安全管理工作紧急通知如下:

一、 切实增强忧患意识,强化安全责任落实

各部门、各单位要坚持“生命至上、安全第一”的思想,切实强化忧患意识,落实落细各项责任措施,切实把安全责任抓在手上、扛在肩上。在严密做好常态化疫情防控的同时,全面开展安全教育和安全隐患排查整治工作,抓紧对当前各部门和单位的安全防范工作进行再部署、再检查。各部门、各单位要迅速开展自查自纠,对关键环节、重点部位要逐一检查落实安全防控措施,严防重特大事故发生。

二、 落实安全管理责任,全面开展安全隐患排查整治

各部门、各单位要牢固树立红线意识和底线思维,坚持问题导向,全面开展针对重点领域和关键环节安全隐患整治自查工作,认真查找安全工作的薄弱环节和漏洞盲区,以对安全隐患“零容忍” 的态度对新冠肺炎疫情防控、各建筑单体的消防、网络、用电、卫生、饮水,防盗,实验室及危化物品管理、教育教学设施和特种设备,社会实践、顶岗实习实训和校园周边治安、交通等方面存在的安全隐患全面进行排查,实行台账管理、销号整治,排查结果(表格附后)务于2021111日前报送安全管理处(齐贤楼103室)。

三、 严格值班值守制度,做好信息报告工作

各部门、各单位要按照“预防在先、发现在早、处置在小”的原则,落实值班人员,严肃值班纪律,认真做好舆情收集和信息报送工作,随时掌握学校安全动态,遇有突发事件或重要紧急情况,要第一时间向学校值班人员、安全管理处和值班领导报告。重大紧急事件必须在事发2小时内报告,同时启动应急预案。相关部门、单位负责人要按照预案程序亲赴现场处置。坚决克服情况不明、底数不清、导致事故影响扩散蔓延带来的不良影响。凡因迟报、瞒报、漏报信息,履职不到位、责任不落实、措施不得力,造成严重后果的,要严肃问责或依法追究相关人员的责任。

附:《内蒙古建筑职业技术学院安全大检查台账》

安全管理处

202114

附件:

内蒙古建筑职业技术学院安全大检查台账

部门、单位(盖章): 检查时间:

部门、单位负责人: 具体责任人:  检查人:

检查内容

存在问题